( حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله إنا إلى الله راغبون ) كلمة الإدارة


العودة   منتديات التفوق > منتدى الطلاب > منتدى الطلاب

الإهداءات



إضافة رد
قديم 10-09-2012, 08:34 PM   #1
مدير عام


الصورة الرمزية admin
admin متواجد حالياً
 

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل :  Oct 2011
 أخر زيارة : يوم أمس (07:57 PM)
 المشاركات : 7,811 [ + ]
 التقييم :  10
افتراضي الامتحان الوطني الأردني للغة الانجليزية




كل ما تحتاج ان تعرفه عن الامتحان الوطني للغة الانجليزية

تعريف بالأمتحان الوطني للغة الانجليزية
التسجيل للامتحان في الجامعة الاردنية
أسئلة سابقة
اسئلة امتحان يوم السبت الموافق 25-8-2012


من يتقدم للامتحان

الطلبة الراغبون في الالتحاق ببرامج الدراسات العليا في الجامعات الاردنية
بدائل الامتحان

التوفل العالمي TOEFL iBT Test
http://www.ets.org/toefl/
امتحان التوفل (ITP TOEFL ) لطلبة الدراسات العليا (او التوفل الاردني)
http://www.ets.org/toefl_itp/
مكان تقديم الامتحان

مراكز اللغات في الجامعة الأردنية وجامعة اليرموك وجامعة مؤتة والجامعة الهاشمية
مدة الامتحان

ساعتان
الرسوم

دينار اردني 50
مدة صلاحية الامتحان

سنتين
علامة النجاح

75% لطلبة تخصصات الطب وطب الأسنان الصيدلة ودكتور الصيدلة والطب البيطري والهندسة بكافة فروعها وتخصصات اللغة الإنجليزية كافة (أدب، ترجمة، مناهج وأساليب تدريس اللغة الانجليزية، إلخ)
64% لطلبة باقي التخصصات العلمية و تخصص (MBA)
50% لطلبة التخصصات الإنسانية و الاقتصادية و الإدارية باستثناء (MBA) و تخصصات اللغة الانجليزية كافه
محتوى الامتحان

يتكون الامتحان من 100 سؤال و كلها اختيار من متعدد (دوائر)، وتوزع كما يلي
الاستيعاب السمعي (20 سؤال)
الاستيعاب القرائي (20 سؤال)
التراكيب اللغوية (25 سؤال)
التعابير الكتابية (20 سؤال)
المفردات اللغوية (15 سؤال)
تأجيل الامتحان

يمكن تأجيل الامتحان مرة واحدة فقط، و بالشروط التالية

إحضار العذر في اليوم التالي للامتحان المؤجل
اعادة الامتحان في الموعد الذي يلي الامتحان المؤجل مباشرة
التسجيل للامتحان في الجامعة الاردنية

تدفع الرسوم لدى محاسب الدائرة المالية في مركز اللغات او في مركز الاستشارات.
بعد دفع الرسوم تتم مراجعة المسؤول/ة عن التسجيل للامتحان (السيد بشير الشرمان حاليا)
يقوم المسؤول/ة عن التسجيل للامتحان باعطائك نموذج من صفحة واحدة، يحتوي النموذج على التعليمات و معلومات الممتحن و تاريخ ووقت الامتحان بالاضافة الى اسم من قام بتعبئة النموذج و توقيعه، كما يلي:
التعليمات:
نموذج تعليمات الطالب المتقدم للامتحان الوطني للغة الانجليزية في مركز اللغات /الجامعة الاردنية
ادرك انه قبل الدخول للامتحان يجب علي ابراز هوية الاحوال المدنية أو جواز السفر الخاص بي في حال كنت اردني الجنسية و اظهار جواز السفر الخاص في حال كنت غير اردني. على ان تتوفر الشروط التالية:
ان تكون الهوية أو الجواز ساريا المفعول
عدم وجود اي كسر او تلف في الهوية.
الصورة الظاهرة حديثة.
معلومات الممتحن:
الاسم الكامل باللغة العربية
الاسم الكامل باللغة الانجليزية
تاريخ الميلاد
الرقم الوطني (للطلبة الاردنيين)
رقم جواز السفر (لغير الاردنيين)
رقم الهاتف
البريد الالكتروني
تاريخ ووقت الامتحان (معبئة من قبل مركز اللغات)
توقيع معبئ الطلب:
أقر انا الموقع أدناه أنني اطلعت على نموذج تعليمات و بيانات الطالب الممتحن المذكورة أعلاه، وعليه اتحمل كافة المسؤولية.
اسم الشخص الذي قام بتعبئة الطلب: __________________
التوقيع: __________________
يسلم النموذج ووصل الدفع للمسؤول/ة عن التسجيل للامتحان، فيقوم بارجاع جزء من الوصل و ورقة مكونة من 6 صفحات لشرح اهداف الامتحان و كيفية الحصول على النتيجة و ما يجب احضاره للامتحان بالاضافة الى الكفايات الاساسية المطلوبة في الامتحان و الموجودة على موقع التعليم العالي على الرابط التالي:
http://www.mohe.gov.jo/Portals/0/gov_paper/149-2012.pdf
ما يجب احضاره للامتحان:
ما يثبت الهوية سواء هوية الاحوال المدنية او جواز السفر (يجب اظهار جواز السفر لغير الاردنيين)
ملاحظة: يجب ان تكون الهوية سارية المفعول و ان لا تكون مكسورة او تالفة و ان تكون الصورة الظاهرة حديثة
قلم حبر و قلم رصاص و ممحاة و مبراة
اجراءات ما قبل الامتحان في الجامعة الاردنية:
تتم معرفة اسم القاعة و رقم الجلوس عند الباب الخارجي لمركز اللغات
تقوم بابراز ما يثبت هويتك عند باب القاعة واذا كان ما يبرز هويتك موافي للشروط تقوم بالتوقيع على ورقة تحتوي اسمك و رقم الجلوس الخاص بك و من ثم تجلس في مقعدك.
يتم اعطاء الطلبة الجالسون في مقاعدهم كيس شفاف صغير و عليه ملصقة بيضاء، لوضع الاجهزة الالكترونية
بعد وضع الاجهزة الالكترونية في الكيس، يجب كتابة الاسم و رقم الجلوس بقلم الحبر على الملصقة البيضاء و اغلاق الكيس بالملصقة
محتويات و كيفية تعبئة ورقة الاجابة:

ورقة الاجابة هي ورقة واحدة تحتوي على ارقام الاسئلة من 1 الى 100 و عند كل سؤال هناك اربعة دوائر تحمل الاحرف A B C D، كما تحتوي على ما يلي:
مكان لتعبئة الرقم الوطني او رقم جواز السفر
يكتب الرقم كاملا في المربع و من اليسار الى اليمين و من دون ذكر الرموز او الاحرف، و من ثم يعاد الرقم بتضليل الدوائر المقابلة لكل رقم و تتم تعبئة الرقم بقلم الرصاص
مكان لتعبئة رقم المكان الذي انعقد فيه الامتحان و تتم تعبئته بقلم الرصاص
عدد مرات اعادة الامتحان، بحيث يمثل الرقم صفر ان هذه هي المرة الاولى للمتقدم و تعبئ عدد مرات اعادة الامتحان باستخدام قلم الرصاص
مكان لكتابة الاسم الرباعي باللغة العربية و يكتب بجانب هذه الخانة رقم الجلوس و يعبئ الاسم و الرقم باستخدام قلم حبر
خانة للتخصص الذي ينوي الطالب دراسته بحيث يقوم بكتابته بقلم رصاص و من ثم يضلل علامة النجاح المطلوبة كما يلي:
75% لطلبة تخصصات الطب و طب الأسنان و الصيدلة و دكتور الصيدلة و الطب البيطري و الهندسة بكافة فروعها و تخصصات اللغة الإنجليزية كافة (أدب، ترجمة، مناهج و أساليب تدريس اللغة الانجليزية، ...، إلخ)
64% لطلبة باقي التخصصات العلمية و تخصص (MBA)
50% لطلبة التخصصات الإنسانية و الاقتصادية و الإدارية باستثناء (MBA) و تخصصات اللغة الانجليزية كافة.
خانة لنموذج الامتحان و تعبئ بعد تسلم ورقة الاسئلة التي تحتوي على رمز النموذج في اعلى يمين الصفحة، يتم تضليل رمز النموذج بقلم الحبر و من ثم يضلل مرة اخرى باستخدام قلم الرصاص.
كما ان هناك ملاحظة على ورقة الاجابات عن نوع قلم الرصاص المطلوب
ملاحظات:
لم يتم التساهل مع من لا يحمل ما يثبت هويته او من يحمل اثبات هوية غير ساري المفعول (حتى لو ما صارلو خالص اسبوع)
تم عرض اسئلة الاستيعاب السمعي بواسطة سمعات مشتركة لكل القاعة
يجب اغلاق الهاتف الخلوي قبل وضعه في الكيس المخصص، و لا يجوز وضعه صامت بدون اغلاق.
يمكن الخروج من الامتحان قبل انتهاء الساعتين
تسلم ورقة الاسئلة و وورقة الاجابات عند انتهاء الامتحان
في ورقة الاجابة هناك خانات لاكثر من 100 اجابة لكن تترك الخانات التي تحمل ارقام اكبر من 100 فارغة
في ورقة الاجابة، يجب تضليل الدائرة المختارة بشكل كامل و لا يجوز وضع علامة بدلا من التضليل
ملاحظة: قد تتأخر قبل الدخول الى القاعة، لكنه سيتم احتساب الوقت من البداية الفعلية للامتحان
يشاع بين الطلاب ان الامتحان الوطني للغة الانجليزية اسهل من امتحان التوفل (TOEFL ITP) لطلبة الدراسات العليا (او التوفل الاردني)
اعتمد اكثر من كتاب من قبل المعاهد لتغطية الكفايات المطلوبة في الامتحان
الكتاب الاكثر استخداما بين الطلاب هو:
Longman Preparation Course for the TOEFL Test: The Paper Test (Student Book with Answer Key and CD-ROM) by Deborah Phillips
اسئلة سابقة

هذا جزء من اسئلة امتحان يوم السبت الموافق 25-8-2012 ، جلسة الساعة الواحدة ملاحظة: قد يكون هناك أخطاء في ترقيم الاسئلة
Paragraph 1:

With the gradual evolution of society, simple counting became imperative. A tribe had to know how many members it had and how many enemies, and shepherd needed to know if the flock of sheep was decreasing in size. Probably the earliest way of keeping a count was by some simple tally method, employing the principle of one-to-one correspondence. In keeping a count of sheep, for example, one finger per sheep could be turned under. Counts could also be maintained by making scratches in the dirt or on a stone, by cutting notches in a piece of wood, or by tying knots in a string.

The earliest direct evidence of counting is two animal bones which show clear group marks. One is a 35,000 year old baboon's thigh bone from the Lebembo Mountains of Africa and other is a 33,000 year old wolf bone from Czechoslovakia. The wolf bone found at ancient human campsite is especially intriguing. It was notched with fifty five marks, grouped in eleven set of five marks each.

Could counting be even older? Those humanoids living in Europe and the Middle East before human, going back as far as 130,000 years, were the Neanderthals. Could they count? We don't how, If the Neanderthals could count, it could push back counting 130,000 years. It is possible that counting is older. A hominoid considerable older than Neanderthals was "Homo erectus" who flourished from 1.5 million years ago until approximately 300,000 year ago. They did not have the brain power of either modern human or the Neanderthals. But did they count? Again, we don't know.

What does the passage mainly discuss?
(A) The efforts of early humans to care for herds of animals
(B) The development of writing
(C) The beginnings of mathematics
(D) Similarities in number sense between humans and animals
Answer: C
The underlined word "it" refers to
(A) evolution (B) counting (C) tribe (D) shepherd
Answer: C
The underlined word "employing" is closest in meaning to
(A) using (B) paying (C) focusing (D) hiring
Answer: A
Which of the following is NOT mentioned as an early methods of counting?
(A) Cutting notches (B) Bending fingers
(C) Piling stones (D) Tying knots
Answer: C
ملاحظات
تتكون الفقرة الاولى من موضوعين تم دمجهما و هما موجودين على الانترنت
هناك بعض الاسئلة الاخرى على الفقرة و التي لم اجدها على الانترنت و هي:
اين وجد اقدم دليل على وجود العد؟ و الجواب هو افريقيا
ماذا تعني كلمة hominoid ؟ و الجواب هو A creature resembling human beings

Paragraph 2:

As the merchant class expanded in the eighteenth-century North American colonies, the silversmith and the coppersmith businesses rose to serve it. Only a few silversmiths were available in New York or Boston in the late seventeenth century, but in the eighteenth century they could be found in all major colonial cities. No other colonial artisans rivaled the silversmiths' prestige. They handled the most expensive materials and possessed direct connections to prosperous colonies merchants. Their products, primarily silver plates and bowls, reflected their exalted status and testified to their customers' prominence.

Silver stood as one of the surest ways to store wealth at a time before neighborhood banks existed. Unlike the silver coins from which they were made, silver articles were readily identifiable. Often formed to individual specifications, they always carried the silversmith's distinctive markings and consequently could be traced and retrieved.

Customers generally secured the silver for the silver objects they ordered. They saved coins, took them to smiths, and discussed the type of pieces they desired. Silversmiths complied with these requests by melting the money in a small furnace, adding a bit of copper to form a stronger alloy, and casting the alloy in rectangular blocks. They hammered these ingots to the appropriate thickness by hand, shaped them, and pressed designs into them for adornment. Engraving was also done by hand. In addition to plates and bowls, some customers sought more intricate products, such as silver teapots. These were made by shaping or casting parts separately and then soldering them together.
According to the passage, which of the following eighteenth-century developments had a strong impact on silversmiths?
(A) a decrease in the cost of silver
(B) the invention of heat-efficient furnaces
(C) the growing economic prosperity of colonial merchants
(D) the development of new tools used to shape silver
Answer: C
The underlined word "They" refers to
(A) silversmiths (B) major colonial cities
(C) other colonial artisans (D) materials
Answer: A
The underlined word "exalted" is closest in meaning to
(A) unusual (B) uncertain (C) surprising (D) superior
Answer: D
In colonial America, where did silversmiths usually obtain the material to make silver articles?
(A) From their own mines (B) From importers
(C) From other silversmiths (D) From customers
Answer: D
The underlined word "ingots" refers to
(A) coins that people saved (B) blocks of silver mixed with copper
(C) tools used to shape silver plates (D) casts in which to form parts of silver articles
Answer: B
ملاحظات
هناك بعض الاسئلة الاخرى على الفقرة و التي لم اجدها على الانترنت و هي:
ما معنى كلمة prestige؟
اختر عنوانا مناسبا للفقرة
ذكرت كل المنتجات التالية ما عدا: و كان من ضمن الاختيارات : plates, bowls, coins, spoons

Paragraph 3:

Fossils are the remains and traces (such as footprints or other marks) of ancient plant and animal life that are more than 10,000 years old. They range in size from microscopic structures to dinosaur skeletons and complete bodies of enormous animals.

Skeletons of extinct species of human are also considered fossils. An environment favorable to the growth and later preservation of organisms is required for the occurrence of fossils. Two conditions are almost always present: (1) The possession of hard parts, either internal or external, such as bones, teeth, scales, shells, and wood; these parts remain after the rest of the organism has decayed. Organisms that lack hard parts, such as worms and jelly fish, have left a meager geologic record. (2) Quick burial of the dead organism, so that protection is afforded against weathering, bacterial action, and scavengers.

Nature provides many situations in which the remains of animals and plants are protected against destruction. Of these, marine sediment is by far the most important environment for the preservation of fossils, owing to the incredible richness of marine life. The beds of former lakes are also prolific sources of fossils.

Volcanoes often provide environments favorable to fossil preservation. Extensive falls of volcanic ash and coarser particles overwhelm and bury all forms of life, from flying insects to great trees.
Caves have preserved the bones of many animals that died in them and were subsequently buried under a blanket of clay or a cover of dripstone. Predatory animals and early humans alike sought shelter in caves and brought food to them to the eater, leaving bones that paleontologists have discovered.
The passage primarily discusses which of the following?
(A) Types of fossils found in different climates
(B) What is learned from studying fossils
(C) Conditions favorable to the preservation of fossils
(D) How fossils are discovered
Answer: C
The underlined word "traces" is closest in meaning to
(A) structures (B) importance (C) skeletons (D) imprints
Answer: D

ملاحظات
هناك بعض الاسئلة الاخرى على الفقرة و التي لم اجدها على الانترنت و هي على حسب ذاكرتي:
ما معنى كلمة meager
و كان من ضمن الاختيارات: Lacking in thinness, Lacking in strength, Strong, non-existing
مما تتكون الاحافير او ما الذي يتحول الى احفورة؟
و كان من ضمن الاختيارات: Plants, Animals, Humans, living things
من هو ال paleontologists؟
و كان من ضمن الاختيارات: من يدرس الكهوف او من يدرس الحياة ما قبل التاريخ
العوامل التي تؤدي الى تشكل الاحافير و الموجودة في النص هي:
و كان من ضمن الاختيارات volcano, tornado, earthquake, hurricane
Paragraph 4:

The Alaska pipeline starts at the frozen edge of the Arctic Ocean. It stretches southward across the largest and northernmost state in the United States, ending at a remote ice-free seaport village nearly 800 miles from where it begins. It is massive in size and extremely complicated to operate. The steel pipe crosses windswept plains and endless miles of delicate tundra that tops the frozen ground. It weaves through crooked canyons, climbs sheer mountains, plunges over rocky crags, makes its way through thick forests, and passes over or under hundreds of rivers and streams. The pipe is 4 feet in diameter, and up to 2 million barrels (or 84 million gallons) of crude oil can be pumped through it daily. Resting on H-shaped steel racks called bents, long sections of the pipeline follow a zigzag course high above the frozen earth. Other long sections drop out of sight beneath spongy or rocky ground and return to the surface later on. The pattern of the pipeline's up-and- down route is determined by the often harsh demands of the arctic and subarctic climate, the tortuous lay of the land, and the varied compositions of soil, rock, or permafrost (permanently frozen ground). A little more than half of the pipeline is elevated above the ground. The remainder is buried anywhere from 3 to 12 feet, depending largely upon the type of terrain and the properties of the soil.

One of the largest in the world, the pipeline cost approximately $8 billion and is by far the biggest and most expensive construction project ever undertaken by private industry. In fact, no single business could raise that much money, so eight major oil companies formed a consortium in order to share the costs. Each company controlled oil rights to particular shares of land in the oil fields and paid into the pipeline-construction fund according to the size of its holdings.Today, despite enormous problems of climate, supply shortages, equipment breakdowns, labor disagreements, treacherous terrain, a certain amount of mismanagement, and even theft, the Alaska pipeline has been completed and is operating.
The passage primarily discusses the pipeline's
(A) operating costs (B) employees (C) consumers (D) construction
Answer: D
The underlined word "it" refers to
(A) pipeline (B) ocean (C) state (D) village
Answer: A
According to the passage, 84 million gallons of oil can travel through the pipeline each
(A) day (B) week (C)month (D) year
Answer: A
The underlined phrase "Resting on" is closest in meaning to
(A) consisting of (B) supported by (C) passing under (D) protected with
Answer: B
The author mentions all of the following as important in determining the pipeline's route EXCEPT the
(A) climate (B) lay of the land itself (C) local vegetation (D)kind of soil and rock
Answer: C
The underlined word "undertaken" is closest in meaning to
(A) removed (B) selected (C) transported (D)attempted
Answer: D
How many companies shared the costs of constructing the pipeline?
(A) 3 (B) 4 (C) 8 (D) 12
Answer: C
The underlined word "particular" is closest in meaning to
(A) peculiar (B) specific (C) exceptional (D) equal
Answer: B
Which of the following determined what percentage of the construction costs each member of the consortium would pay?
(A) How much oil field land each company owned
(B) How long each company had owned land in the oil fields
(C) How many people worked for each company
(D) How many oil wells were located on the company's land
Answer: A

ملاحظات
هناك بعض الاسئلة الاخرى على الفقرة و التي لم اجدها على الانترنت و هي:
لو كان هذا النص جزء من محاضرة، ماذا تتوقع ان تكون؟ و كان من ضمن الاختيارات: تاريخ، اقتصاد، ادارة، علوم



 


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 21 ( الأعضاء 0 والزوار 21)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

Bookmark and Share


Loading...

أقسام المنتدى

المنتدى الإسلامي Islamic Forum | علوم القران الكريم Quran sciences | تفسير القران الكريم | علوم الحديث | ثقافة اسلامية | منتدى اللغة العربية والآداب | الشعر | قصص أدبية | الحكم والأمثال | منتدى العلوم | العلوم الحياتية | الأحياء الدقيقة | العلوم الطبيعية | المنتدى العام | منتدى الثقافة العامة | منتدى التكنلوجيا | المنتدى الصحي | الصحة العامة | الغذاء والصحة | صحة الطفل | منتدى المعلم | خطط وتحليل محتوى التربية الإسلامية | خطط و تحليل محتوى للمواد العلمية | منتدى الطلاب | منتدى الطلاب | القسم الإداري | قسم التواصل معنا | منتدى التصاميم | منتدى جوجل وتعزيز المواقع | قسم الإقتراحات | قسم الأبحاث الطلابية | الثانوية العامة التوجيهي | اهتمامات المعلم | خطط وتحليل محتوى اللغة العربية | منتديات الترفيه | صور كاريكاتير | صور فنية - نادرة - غريبة | أخبار غريبة - أخبار ساخنة - شيقة - أخبار جديدة وحصرية | خواطر وحوارات أعضاء المنتديات | أناشيد إسلامية | سؤال وجواب - سين - جيم Questions and Answers | منتدى التدريب و التطوير | أسئلة وأجوبة لمواد التوجيهي | منتدى التكنولوجيا الحديثة | خطط وتحليل محتوى اللغة الإنجليزية | خطط وتحليل مستوى لمادة الحاسوب | خطط وتحليل محتوى لمواد الإجتماعيات | خطط وتحليل محتوى التربية المهنية والفنية والرياضية | تجارب في علم الأحياء الدقيقة | منتدى الإعلانات المجانية Advertising forum | منتدى الكليبات العلمية | منتدى الأمراض وعلاجها | منتديات البيت العربي | منتديات المرأة العربية | منتديات الرجل العربي | أخبار التعليم في الوطن العربي | منتدى المطبخ العربي | مستلزمات البيت العربي | منتدى الأدعية والمأثورات | أسئلة واجوبة اجتماعيات | English Forum | شخصيات إسلامية | شخصيات وأعلام | منتدى المقالات | أخبار التعليم في دول الخليج العربي | أخبار التعليم في دول بلاد الشام | أخبار التعليم في مصر والمغرب العربي | استايلات vBulletin | السياحة والسفر | Scientific forum | Health forum | Technology | تجارب فسيولوجيا النبات | تجارب في فسيولوجيا الإنسان والحيوان | تقنيات نباتية وحيوانية | أسئلة وأجوبة رياضيات | اسئلة واجوبة فيزياء | اسئلة واجوبة كيمياء وعلوم أرض | أسئلة وأجوبة أحياء وثقافة عامة | أسئلة وأجوبة عربي - لغة عربية | أسئلة وأجوبة دين وعلوم اسلامية | اسئلة واجوبة حاسوب | الخدمات العامة | أسئلة واجوبة انجليزي | رسائل جوال SMS | منتدى الإتصالات والهواتف الذكية | منتدى الطرائف والنوادر | أسئلة عربي للمراحل الأساسية | أسئلة مواد علمية للمراحل الأساسية | أسئلة حاسوب للمراحل الأساسية | أسئلة انجليزي للمراحل الأساسية | أسئلة اجتماعيات للمراحل الأساسية | أبحاث جامعية | أبحاث لطلاب المدارس في التخصصات العلمية | أبحاث لطلاب المدارس في التخصصات الأدبية | الأدوية والمستحضرات الصيدلانية | المضادات الحيوية | المسكنات ومضادات الألم ومخفضات الحرارة | أدوية الدم والقلب والأوعية الدموية | أدوية الأنف والأذن والحنجرة وأدوية الجهاز التنفسي | خطط منوعة - تخصصات مختلفة | قسم رياض الأطفال | صور حيوانات | صور نباتات | قصص شعبية | قصص خيالية | قصص واقعية | قصص اسلامية | أرشيف المواضيع الغير متعلقة بالمنتدى وغير المكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه | صور غلافات المواقع الاجتماعيه | سؤال وجواب في الطب والغذاء | أسئلة وأجوبة في العلوم والرياضيات Questions and Answers in science and math | أسئلة وأجوبة في التاريخ والجغرافيا Questions and Answers in geography and history | أسئلة وأجوبة دينية Questions and Answers in relision | أسئلة وأجوبة في اللغة العربية واللغات الأخرى Questions and Answers in languages | أسئلة وأجوبة في الرياضة Questions and Answers in sports | تحضير دروس يومي لجميع المواد | قسم أوراق العمل لجميع المواد | الربح والكسب من الانترنت - تجارة الفوريكس | مخزن الروابط والمواقع Links store | قسم نتائج التوجيهي - نتائج الثانوية العامة | منتدى الستالايت العام | اعلانات الدول العربية- اعلانات الدول العربية | سوق السيارات العربي | سوق العقار العربي | تدريس - تعليم - تدريب ودورات تدريبية | سوق العرب للأجهزة الإلكترونية و الهواتف الخلوية | سوق الأجهزة الكهربائية والمنزلية العربي | الخدمات العامة - اعلانات متفرقة | سوق الوظائف العربي | سوق الطيور والحيوانات والنباتات العربي | Global Advertising - Global stores | Online Business free advertising | General and Different ADS. | Advertising software and electronic tools, Cell phones | Department of Motor Vehicles | Department of Real Estate | Advertising Appliances, home electronics | التفوق لمساعدة المحتاجين | أرشيف صور أعضاء فيسبوك facebook pictures - جوجل+ بلس Google+ | صور فيسبوك الدين الاسلامي islamic pictures of facebook, google+ and twitter | صور فيسبوك وتويتر وجوجل+ مضحكة Funny facebook and google plus, twitter- تعليقات فيسبوكcomments | صور فيسبوك خواطر أشجان Good saying from facebook, twitter and google+ | صور شخصيات فيسبوك وتويتر وجوجل+Facebook, twitter and Google plus famous photos | صور مشاركات أعضاء فيسبوك أعجبتني Facebook, twitter and google plus pictures I liked | طلاب الشامل - أخبار ونماذج من أسئلة السنوات السابقة لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة |



Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2014 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
.:: تركيب وتطوير مؤسسة نظام العرب ::.
خاص بمنتديات التفوق - يرجى ذكر المصدر عند الإقتباس

Security team

This Forum used Arshfny Mod by islam servant